阿爸,我練成開頂神功了!

昨天開車時,車旁的公車上看到巴登洛德法王的宣傳照片,還宣稱他修練有成,開頂成功,甚至附上影像!

看到的當下真的很想拿手機拍照,一方面怕被罰錢,一方面怕事故,所以作罷。我不知道有多少人相信,但很像用這樣科學的證據會讓人不由自主的相信,尤其是對於這些證據陌生的民眾。兩周前寫到影像的魔力,相信也是他們之所以放上腦的影像來做宣傳的原因。
在噶舉瑪倉派— 正行佛堂(義雲高集團)的部落格上提到:「修練成功的人,開頂的位置可能會隨時變動,而且有時候數量也會變動」。雖然當代的共識是腦有可塑性,不過主要是在神經元連結數量的改變,大腦皮質的體積改變也是也可能的,例如老化會造成一些皮質區萎縮、但運動等活動也可能讓皮質區增加!腦殼的部分要有時存在、有時消失,基本上是不可能的。
那究竟有沒有可能得到這樣的影像?當然有可能,只要用任何的影像編輯軟體,要開多大的洞都可以!也可以透過手術,將那些區域的腦殼、神經元細胞移除,就會得到這樣的影像。
若從比較科學的角度,一個醫事放射師的部落格上他們提到是有可能的,因為磁振造影會有所謂的磁化率假影的現象,他們就創造了一個開頂的影像!
在真實的生活中,確實有人會因為一些原因造成腦殼不完全,早在十幾年前就有研究發現可以回復腦殼的方式(是在新生兒上執行的)。有些病人會因為不同的原因需要開腦,當然就需要將腦殼打開,視狀況而定,有些時候腦殼沒有辦法完整的被放回去,影像上就會看到有洞的現象。
結語,腦造影的影像有洞其實有很多原因,若影像為真,那其實該多關心自己的身體了,而不是慶賀修練有成。眼見為憑在現代的社會是不存在的!大家千萬不要被影像給蒙蔽了。
綜合各方資料整理報導
Advertisements

4 comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s