智商越高越快樂嗎?

很湊巧,昨天才講了基因對智商的影響,早上又聽到新聞提到智商越高越容易快樂的報導,查了一下,發現記者是看了BBC昨天的報導,不然這個研究已經發表一個多月了,怎麼到今天才問世?

這報導如同其他的報導,標題都會讓人有因果關係的歸因,即便內容只說智商和快樂有相關,但一般小老百姓怎麼會知道相關所指的並非因果關係?這個研究做得非常簡單,就是調查不同族群(共有6870筆資料)的基本資料、智商還有快樂程度,他們只用了一個問題了解快樂程度:「整體而言,你覺得你自己快樂嗎?」(作者也引述了一些支持,表示這樣的問法是沒有問題的)。

最醒目的結果雖然是智商和快樂之間的關係,但其實作者還關切到底哪些因素會調節智商與快樂程度之間的關係,對較70歲以下的族群來說,若控制收入這個因子的影響,則智商與快樂之間的關係會較不緊密;對70歲以上的族群,自主生活照顧、健康等都會調節智商與快樂之間的關係。

雖然相關的研究沒辦法證實是否智商高就會比較快樂,但暗示著之間可能有關係存在。但這研究的重要性應該在於作者特別強調政府應該關注低收入家庭,因為低收入家庭的孩子若智力發展受到影響,進而可能會影響他們的快樂程度,又間接可能對於社會的和諧造成影響(假設不快樂的人會從事犯罪行為)。當然這一切都是相關…

去看研究的原文
去看主要研究者的網頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s