閉目養神有助於長期記憶

閉目養神是上班族甚至學生常做的事情,大家主觀上也會認定這個做法有助於自己的認知運作,但究竟是否真的有效果?

研究者首先讓實驗參與者讀故事,讀完後立即做一次關於故事的記憶測驗;其中一半的實驗參與者被告知要閉上眼睛休息十分鐘,另一半的實驗參與者則是要進行類似大家來找碴的作業(比較兩張圖片中有哪些部分是不同的)。半小時後,他們會被詢問關於故事的內容;一個星期後他們又會被找來詢問關於故事的內容。

結果顯示,立即測驗兩組並沒有差異,但閉目養神的那組不論在半小時後或是一星期後,記憶表現都比另外一組好,而且差異沒有隨著時間而改變,顯示閉目養神是有助於長期記憶的。

所以下次若有新學到的東西需要記憶,建議大家可以閉目養神一陣子,會記得比較好!

去看研究的原文
去看主要研究者的網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s