提升創造力其實不難

在過去的社會擁有高智力是大家所羨慕的,但現在的社會大家似乎比較欣賞高情緒智商以及有創造力的人,例如去年離開人世的賈伯斯先生。對於如何提升智商,科學家們已經有了看似有效的方法,但至於如何提升創造力,是個熱門且吸引人的議題。

大家日常生活中應該常聽到要跳出既有的框架思考 (think outside the box)這類的說法,他們就檢驗到底跨出既有的框架是不是真的能提升創造力。於是他們做了幾個很有趣的實驗,在一個實驗中他們建構了一個很大的箱子(人可以舒適的坐在裡面),有些實驗參與被要求坐在箱子內、有些實驗參與者坐在箱子外且以靠著箱子(think outside the box的情境)、最後有一些實驗參與者完全沒有看到箱子。實驗參與者被要求做解題的作業,他們會看到三個詞彙,然後必須想一個詞彙是跟這三個詞彙都有關係的,例如看到measure, worm & video時要想到tape,因為tape和那三個詞彙都有關係,這個作業被認為是和聚焦式的創造力有關。結果顯示實驗坐在箱子外的那組有最佳的作業表現,顯示他們是最有聚焦式的創造力。另一個實驗中他們讓一群實驗參與者繞著方形房間的邊緣走、另一群則是隨便走,且他們進行的作業是跟發散是創造力有關係的,例如看到一張模凌兩可的圖片後,要幫這張圖片重新命名。結果同樣發現自由走動的那組有最佳的表現,顯示「不受限制」這件事情能夠有效的提升創造力。

上面的研究發現真實的跨出框架能夠提升創造力,那虛擬的跨出框架是否有同樣的效果呢?他們讓實驗參與者利用second life來虛擬在當中的人物是繞著方形房間走或是隨意走動,同時間他們要想一些有創意的禮物,事後的結果同樣發現不受限制的那組有較佳的創造力。

當然創造力除了跨出框架外,有時候要把看似不相關的東西組合在一起,例如把馬桶造型和霜淇淋做聯想,就成了受歡迎的馬桶霜淇淋。為了檢驗若做把東西組合再一起的動作是否也會提升創造力,他們把紙的杯墊剪成一半,其中一群實驗參與者被要求要把杯墊組合在一起,另外一組則不需要組合在一起。結果顯示把東西組合在一起也會提升創造力!

綜合以上的結果可以發現,提升創造力真的不難,很多簡單的動作其實就會有效了。但因為這個研究沒有觀察創造力提升是否可以持續,所以只能建議大家若想要有創造力,就多多做那些簡單的動作吧!或許該把辦公室加個框框,然後把椅子放在框框外辦公了。

去看這個研究的原文出處
去看這個研究的主要研究者的網頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s