中年男性癮君子還要繼續抽菸?

這一兩天在媒體上很熱門的話題就是抽菸造成中年男性認知功能的退化,但究竟研究是否可信賴?

這個研究是搭配著一個英國針對公務員進行的調查,其中包括非常多的項目,每三年進行一次調查,抽菸與認知功能的研究是在第五、七、九次進行的,因為這幾次調查不僅有問卷的部分,也會調查公務員的生理狀態。

作法很簡單,就是他們會了解公務員是否有抽菸的經驗,若有但已經戒掉,他們會紀錄是在甚麼時候戒菸的。認知功能的部分則是用了短期的文字記憶(20個單音節或雙音節的字,每個呈現兩秒,全部呈現完後要求他們在兩分鐘內回憶這些字詞)、語彙能力(Mill Hill Vocabulary Test就是檢驗對於語彙的理解程度)、執行功能的部分則是有三個部分:1)推理 2) 語音流暢性(文中沒有特別說明但應該是在一定時間內能夠想出多少符合某語音規則的詞彙) 3) 語意流暢性的測驗(一分鐘內能夠想出多少動物的名稱)。這些測驗的總分被當作整體認知功能的分數。

結果顯示,男性,特別是在這個研究一開始進行時未滿55歲且從研究一開始就有抽菸行為,十年後認知功能的退化會較從來不吸菸的人明顯退化,尤其是執行功能會有較明顯的退化。女性的認知功能退化則不會受到吸菸程度的影響。但值得一提的是,不慣是否有吸菸,後測的分數都較前測差,除了語彙能力外,這點和過去諸多的研究是相同的。

現在讓我們看看各家的報導

疑點幾個:
  1. 雖然作者是以失智症當個引子,但其實這個研究並沒有辦法證實抽菸和失智症有關係。況且這個研究採用的執行功能和一般在判定失智時採用的執行功能是不同的!所以作者輕描淡寫,但記者認真寫還誇大。
  2. 第二這個作者並沒有說抽菸會讓腦老十年!十年對於認知功能的影響還是遠大於抽菸的影響。大概只有一句話 the effect size associated with smoking is similar to that associated with 10 years of age. 但作者寫得很模糊,且從實徵資料並看不出這個現象,只能說是相關程度相似(例如若年齡增加一歲智商會增加10分 vs. 年齡增加一歲收入增加100分這兩個案例,檢驗年齡和智商的相關程度 & 年齡和收入的相關程度時,會發現兩者的相關指數是相同的),並不是說抽菸就會讓腦老十歲。
應該要報導的部分,就是作者觀察到在不能夠完成整個研究的公務員中,很多是因為健康因素(死亡等)而無法參加,而吸菸程度和不能夠完整參加研究有關係,暗示著若吸菸的人都能完成實驗,則可能會發現吸菸對認知能力有更大的影響。除此之外,他們有比較在研究開始時就戒菸的相較於研究進行的十年間戒菸的,發現後者的認知功能還是會受到影響,所以戒菸要趁早!另外為什麼女性沒有影響,作者認為可能跟抽菸的量有關係,因為男性通常抽得比較兇,但因為這個研究沒有蒐集相關的資料,所以只能推測。
去看這個研究的原文出處
去看這個研究的主要研究者的網頁
Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s