台灣認知心理學的流變研討會

2012年1月17日在台灣大學心理學系北館舉辦了一場台灣認知心理學的流變研討會,紀念劉英茂老師將認知心理學帶入台灣50周年。當天的議程相當的豐富,可以說集合了大部分在台灣認知心理學研究的專家,台下也很多在各校認知心理學領域的老師、學生。因為劉英茂老師的淵源,所以其實大多數的報告者不是劉英茂老師的學生就是劉老師學生黃榮村老師的學生,其實還挺有趣的。

研討會共分成幾個主要議題:語言、典範轉移、注意力知覺與表現、心智的抉擇,因為沒有參與典範轉移的部分,所以沒有辦法針對那個部分進行評論。我覺得研討會有一些得可惜,因為僅有少數的研究者是真的回顧了過去50年在台灣認知心理學的發展,筆者小私心的認為最精彩的是梁庚辰老師介紹記憶表徵的研究,梁老師從幾百年前開始回顧,帶著大家回到早期哲學家探討心-靈的互動開始,進而到最近期的研究發展。幾位老師(謝淑蘭老師、阮啟弘老師以及徐永豐老師)則是分享了認知心理學研究方法的進展,從早期的粗糙的行為指標到使用電腦計算反應時間到用數學模組模擬或是用腦神經設備來記錄腦中的活動,著實的看到了隨著年代不同研究方式的進展以及其優缺點。
汪曼穎老師和葉怡玉老師介紹「從認知研究到科技脈絡下的人性化設計」或許不是學術上最豐富的一個段落,但我覺得是為值得大家反思的。故事從1970年代開始,黃榮村老師的噪音研究開始,介紹了當時認知心理學家如何透過研究來協助飛航人員的篩選等等的任務,到現在認知心理學家在純應用研究或基礎應用研究上的成果。有點令人汗顏的是過去學者們對於社會的貢獻遠遠超過現在學者們的貢獻,這點是值得大家省思的。
我還沒有機會問問與會學生的觀感,但希望同學們能夠從這些前輩中獲取一些些的啟發。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s