和尚修女一夜好眠

冥想(mindfulness)這個很東方的概念這一些年來在西方的社會相當的流行,不僅僅有非常多的研究投入探討冥想對於人的影響,也有很多人在進行冥想的訓練課程等等的。所以只要想到甚麼主題,就很有可能有研究在探討冥想和這個主題之間的關係,可以說是到了有點氾濫的境界。今天要介紹的研究在探討冥想和做惡夢之間的關係。

睡不好是很多現代人的問題,所以任何能夠解決睡眠的方法,都能夠嘉惠非常多的人。這個研究團隊有開發了一個睡眠品質的量表(dream quality questionnaire),裡面會問關於醉夢的內容、是否會影響心情等等的問題。他們就請實驗參與者做了這個睡眠品質量表、止觀覺察注意量表(Mindful Attention Awareness Scale, MAAS)、焦慮量表還有壓力量表,並去探索這些指標間的關係。
結果顯示MAAS的分數和睡眠品質之間有負相關,睡眠品質的分數越低顯示睡眠品質越好。雖然他們企圖用階層迴歸的方式來做分析,發現焦慮分數似乎會調節上述兩個因子的關係,但基本上階層迴歸並沒有辦法推論一個因子是否為其他因子的調節變項,有點隨便亂講… 
雖然這是一個相關研究的結果,但其實很容易可以用類實驗的方式來做,例如可以找兩群人,一群有做冥想訓練、另一群沒有做訓練,然後記錄這兩群人的睡眠品質。若真的發現有做冥想訓練能夠提升睡眠品質,那其實是相當有意義的。只不過冥想訓練其實涉及了很多的歷程,要進一步的研究才會知道是甚麼原因造成睡眠品質的提升。
回到標題,因為和尚修女常需要把一些時間空下來做冥想,所以他們應該睡得很好吧…

去看這個研究的原始出處(有全文)
去看這個研究主要研究者的網站

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s