臉大吃四方嗎?

自古以來華人喜歡從一些外在的屬性來推測一個人的性格、運勢等等,面相、手相都很盛行。其實在國外也陸續有研究去探討就竟面相和人格特質之間有甚麼關係,有一個較被廣為接受的想法就是臉的寬度相較於高度的比率(WHR)若越高,則表示這個人越有企圖心、通常也握有較多的權力。

基於這個現象,有研究者想要探討企業的執行長(他們僅針對男性做研究,因為男女的WHR本身就有差異,另外女性的執行長人數也較少)的WHR公司的營運狀況之間是否有關係,此外他們也探討企業經營的模式,因為經營模式也會對於營運有影響。

  • 執行長的WHR是利用一個ImageJ的軟體估算的,不過因為他們沒有講清楚究竟是怎麼量測的,只說不同評分者間的信度很高,略可議。 
  • 經營模式的量測方式是用這間公司公開文件中的文字用語來推論該公司的營運是複雜的或是簡單的,他們在文章中有列出一些規則,但這點其實也可能不是太準確。
  • 營運狀況他們是採用公司的資產報酬率,就是一個標準化的獲利指標。
結果顯示執行長的WHR在迴歸分析中可以顯著的預測該公司的營運狀況,當然過去的營運狀況也能夠顯著的預測。另外他們發現有一個顯著的交互作用,在公司的營運模式是比較單純時,執行長的WHR越高會對於公司的營運有正面的影響,但當公司的營運模式是比較複雜時,執行長的WHR基本上不會影響公司的營運。
這個研究做的不是特別嚴謹,只能說是個有創意的工商心理學研究,大家看看就好… 讓我們想想下面幾位執行長與公司的營運,光比較WHR,賈伯斯 > 施振榮 > 郭台銘,但就企業營運模式而言似乎只有水果公司是比較集權式的,所以水果公司獲利高似乎和賈先生頭的WHR有關係。那個新的執行長Tim Cook的WHR似乎就沒那麼理想,所以建議庫克先生不要像賈先生一樣集權,不然水果可就沒那麼值錢了:p 
去看這個研究的原始出處
去看這個研究主要研究者的網站
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s