走出門就忘記要往右邊走?

這次其實要介紹兩篇有趣的研究,第一篇研究是關於情境改變與記憶的。在這個研究中,實驗者讓實驗參與者記憶一些詞彙,然後操弄幾種不同的情境:

  • 在虛擬情境中,停留在同一個房間
  • 在虛擬情境中,走到另外一個房間
  • 在真實情境中,停留在同一個房間
  • 在真實情境中,走到另外一個房間
實驗的結果發現,不管在虛擬或是真實的情境,只要有走到另外一個房間,實驗參與者的記憶表現就會變差,這個現象就是所謂的登錄特定效果(encoding specific effect):當訊息登錄和提取的時候有同樣的情境(各種元素:例如都在早上、都在同一個房間等等),記憶表現就會較好。
當然要獲得這樣的結果並不讓人意外,他們更進一步去測試,如果走到另外一個房間後又走回去原本的房間,究竟對於記憶表現是有好的或是不好的影響。理論上,記憶表現應該和沒有離開房間相同,因為登錄和提取的情境是相同的;但結果卻發現只要有離開房間,記憶表現就會變差,但記憶表現是介於換一次房間和換兩次房間之間(因為走到另一個房間又走回來等於是換了兩次房間,因此他們規畫了一個控制組是讓實驗參與者換兩次房間的情境),顯示我們的記憶在保留的階段還是會受到其他干擾訊息的影響,換句話說,若要讓情境訊息有最好的效果,就是登錄後就不要再離開那個情境了!
去看這個研究的原始出處
去看這個研究主要研究者的網站
另外一篇研究和具體化認知有關係,其實他們的結果並不是那麼的有新意,不過他們其中有一個分析很有趣。在具體化認知的研究中,很多研究都在探討當然快樂、比較有動機的時候會有哪些行為傾向,過去諸多研究都會發現,當人處在比較正向的情緒下,會比較傾向往上或是往右邊去動;也有研究證實左撇子在正向情緒下會傾向往左!研究者對於這個現象是這麼解釋的,他們認為我們要把我們喜歡、想要的東西放在比較容易拿的地方,所以對右撇子而言,東西若放在右邊會比較好拿,因此會把右邊和正向情緒結合在一起。
回到這個研究本身,他們發現正向情緒會有向右的傾向僅有在有壓力的情形,也就是比較仰賴直覺的情形才會被觀察到。在有這樣的發現後,他們分析了世界盃足球賽歷史中所有的罰球影片,觀察守門員在不同情形下(落後、平手、領先),防守的策略是否會有不同。結果發現當球隊落後的時候,守門員為了要擋掉球而獲得歡呼,會很不理性的傾向往右邊去防守(71% vs. 29%);但踢球的球員倒沒有特別的左右差異。
這個結果很奇妙,不過可能還是有些問題,因為踢球的球員理論上應該也有強烈的慾望要得分,尤其是當球隊落後的時候,但是卻沒有一個傾向要往右邊踢,這樣的現象是目前的結果無法解釋的。
去看這個研究的原始出處
去看這個研究主要研究者的網站
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s