ipad vs. eee pad上網

首先,我必須說我對於現在的蘋果沒有好感,所以報導可能是偏剖的。
用ipad和eee pad比較可能不盡公平,因為後者是比較新的產品,但這裡要比較的是瀏覽器,在ipad & ipad2上大致上沒有差異,所以應該還算是公平的比較。上網的速度大概就不用講了,ipad的網路傳輸一整個落後,不僅較慢而且需要較強的訊號才能夠順暢的瀏覽網頁。本文專注的是提他面向:
  1. 輸入網址:當手移eee pad網頁瀏覽器輸入網址的部分,立刻就可以輸入網址;但當手移到ipad網頁瀏覽器輸入網址的部分,則需要先觸控點選,然後可以選擇要複製、剪掉… 把原先的網址刪除後才可以輸入新的網址。 (eee pad勝出)
  2. 分頁型式:ipad網頁瀏覽器並沒有支援分頁功能,但有一個按鈕有類似麥金塔桌機上的expose功能,可以一次看到所有被點開的網頁(至多久九個);eee pad網頁瀏覽器有支援分頁功能,和桌機上的瀏覽器型式相同。(eee pad勝出)
  3. 卷軸:ipad和eee pad最大的差異就是在android 3.1以上的版本會有一個快速卷軸,可以讓使用者快速移動到網頁的不同位置。(eee pad勝出)
  4. 縮放:ipad瀏覽器的縮放式較順暢,且縮放幾乎沒有限制,但eee pad在這部份則較有狀況。(ipad勝出)
  5. 加入書籤:兩者加入書籤的方式都不那麼直觀,ipad的又有書籤及書籤列兩種,其實不容易搞懂。(兩敗俱傷)
  6. 網頁相容性:雖然ipad和flash不是好朋友,不過如果網頁不需要flash則瀏覽上還算順暢,但eee pad在瀏覽一些網頁時則竟有狀況,有些網站硬是要連到行動版的網頁,但又沒有辦法正常瀏覽,但從書籤連結出去卻又沒有問題… 一整個讓人不懂。(ipad勝出)
  7. 瀏覽網頁順暢程度:在瀏覽網頁時,我們有時候會需要回到前一頁或是到下一頁,ipad網頁瀏覽器在這部分沒有特別的狀況,但是eee pad的網頁瀏覽器很奇怪,當卷軸往下時,則下圖中用紅色圈起來的區域會消失,若要回到前一頁,則必須要使用下圖中用綠色圈起來的區域的icon,或是把卷軸往上拉,紅色圈起來的區域會重新出現。(ipad勝出)

總結,因為在平板電腦的輸入沒有桌機簡單,所以在瀏覽器的規劃上其實是需要動些腦筋的,讓使用者需要做最少的輸入就可以有順暢的網頁瀏覽經驗。在非行動裝置的瀏覽器中,Chrome有潛力可以達到這樣的目的,在android 3.x platform其實有語音輸入的功能,筆者還沒有能試用,不知道用語音的方式來輸入瀏覽網頁需要的資訊是否同樣便利。除此之外,從認知心理學的觀點,降低使用者的認知負荷才能讓使用者的運作更順暢,這點是不變的法則,所以我由衷的希望android 3.2可以針對第7點去做修正,不然使用者根本是在分散注意力的狀況下去瀏覽網頁,非常的辛苦,廣告商也不會希望他的使用者用這樣的方式去瀏覽網頁,因為廣告被看到的可能性更低了。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s