同場加映 – 讓手機撥放符合心情的音樂

昨天很多媒體都有報導台大電機的陳宏銘教授團隊的研究成果,他們研發了一個系統可以根據使用者的心情來撥放符合心情的音樂,去看報導。報導中提到他們未來希望可以結合腦電波來辨識使用者的情緒進而選擇適合的音樂,讓使用者在完全被動的狀態下就可以享受符合自己心情的音樂。

大家應該覺得很熟悉,因為前一篇分享就有提到如何用腦電波來辨識情緒,雖然想法很有趣,但誰會在馬路上貼著一些電極然後聽音樂??其實企業界一直都有一些嘗試,想要讓使用者介面更有情緒性,例如之前也有一個產品是會和即時通訊軟體結合,只要朋友在即時通訊給你一個擁抱,使用者就會真實感受到一個像擁抱的動作,諸如此類的。雖然企業界很努力,然而其實情緒有很大一個部分是很somatic的(這不好翻譯,就是說情緒是需要真實產生、真實被感受的),所以或許可以虛擬一個擁抱,但它帶來的感受很難和真實的擁抱匹敵。
但難道人們真的沒有辦法去創造情緒嗎?一個可能的想像,就是以後人們都被植入一個晶片,只要晶片釋放一些電流就可以活化腦部的一些區域,而這些活化會產生情緒,這樣的情緒或許就會和真實發生的非常接近(但不盡然是全部,因為情緒的產生不僅僅受到大腦內神經元活化的影響,和內臟、肢體的感受也都有關係)。大家不要認為這樣的事情未來不會發生,現在人們越來越「無感」,可能未來真的需要人工製造一些情緒來增添生活的情趣… 相關的電影可以參考重裝任務魔鬼終結者第二集,電影導演們都幫大家做了一些想像。
**************************************************
雖然這個研究成果不是最理想的方式,但這樣的方向絕對是前往正途;就好比iTtune中的genius功能,他可以根據一首歌來幫使用者挑出自己歌單中與這首歌在某種程度相似的歌曲,雖然不一定是perfect match,但現在跳過一首歌那麼容易,不喜歡就換下一首就好了。至於要怎麼做… 嘿嘿,大家都可以想想,在這邊就不方便提到我的想像,因為這有可能是個研究機密(或商業機密):p
不管現在你的心情如何,去聽聽音樂吧
Advertisements

2 comments

  1. 應該是貼著一些”電極”才對, 另外, somatic中文可以翻成”自感性(或體感性)”,有個非常出名的病叫做somatiform disorder(身體形式症)就是情緒(或精神)影響身體的具體表現,二戰期間有很多士兵在戰爭中間不堪龐大的壓力產生諸如失明,偏癱等症狀,然而各種儀器檢查卻又無法察覺病灶, 之後這個病才慢慢被醫生們了解,值得注意的是這跟裝病(malingering)是不同的,在SD(somatiform disorder)這些症狀對患者而言是真實存在的,強迫因為SD而失明的士兵跨過障礙物,他們真的會跌的鼻青臉腫,也因此要診斷這些人必須靠很多不經過認知處理的神經反射才行(Ex: VEP視覺誘發電位..等),熟練的神經科醫師甚至用雙手跟簡單的器具(如條紋狀的紙條)就可以診斷

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s