八卦的力量

根據Science期刊最新的研究報導,美國東北大學的教授Lisa Feldman Barrett等人發現當人們聽了關於陌生人的一則不好的事情,對於這個陌生人的人臉處理會較有效率;白話一點說就是人們對於有不好八卦纏身的人會有深刻的印象。這個研究中,他們首先讓實驗參與者學習陌生人臉的圖片和描述句的配對,如下圖所示:

接下來他們利用雙眼競爭的實驗典範來檢視這些陌生人臉和房子的圖片哪一張圖會比較捕捉注意力,結果顯示和負向句子配對的人臉圖片較能夠捕捉注意力。但是如果這些負向句子是和實驗參與者本身有關係的,即使陌生人臉和與自身有關的負向句子配對,實驗參與者對於這些人臉的處理也不會比起其他類別的有效率。
這個研究可以延伸的應用有很多,例如可以思考哪些配對方式能夠達到同樣的效果,但是配對的句子並不是負向的。若能夠有所成果,可以幫助那些想要出名的人,快速地讓別人記得他們的面貌。
去看這個研究的原文出處
去看這個研究的主要研究者的網頁
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s